o blog do
MUNDO BOTONISTA

Por Sérgio Travassos (28/09/2023)

Riograndina é tri

Pela sexta vez a Riograndina chegou à final do Campeonato Brasileiro de Clubes na modalidade de futebol de mesa 1t disco cavado. Antes, eram três vices-Campeonatos (2009, 2018 e 2022) e dois títulos (2010 e 2011). Nesse último campeonato realizado em Porto Alegre de 8 a 10, de setembro, no Ginásio do Sesc Protásio Alves, o Furacão fez uma bela campanha e, na final, reverteu a vantagem que era da Afumerg, o seu adversário.

O jogo estava amarrado mas com um golaço, Paulo Timm colocou a Riograndina com a mão na taça. Faltando cerca de quatro minutos par o final, em uma das mesas, o grande campeão Cristina Batista ainda teve uma ótima chance de vencer a sua mesa e garantir o primeiro título da Afumerg, mas a bola explodiu no travessão. Final, Riograndina 1x0, e mais um título para esse tradicional clube. A campanha invicta, com seis vitórias e um empate, teve nas mesas os seguintes atletas: Sílvio Silveira, Eddie Chacrinha e Paulo Timm.

Agora, a Riograndina está a um título para igualar-se ao Clube Ipê de São Paulo, como maior campeão nacional da modalidade. Completaram o pódio, em terceiro lugar, a Afumepa-RS e, na quarta colocação, a Camag-SC.

A festa continua

E a festa da Riograndina não ficou restrita ao primeiro dia de competição. Na principal categoria do Brasileiro individual, o adulto, o grito de campeão também foi da Riograndina. E foi de Paulo Timm que estava em um final de semana iluminado. Na grande final, Paulo Timm precisava da vitória contra Leandrinho da Afumepa. E pelejou bastante até que, a um minuto do final, num arremate difícil pela extrema esquerda, mandou um petardo para o fundo das redes, fechando o placar em 1x0. Esse foi o primeiro título de Timm mas o terceiro de um atleta do Furacão (Alex Degani conquistou em 2001 e 2008). Na terceira colocação, tivemos os atletas do HCP, Iago Ramos com Sidnei Almeida na quarta posição.

Paulo Timm, Leandro Jardim, Sidnei Almeida, Iago Ramos e Cristian Baptista

Outras categorias

Ao todo, 140 botonistas estiveram presentes nas três grandes competições: campeonatos brasileiros de clubes e individuais e a Taça Brasil. Nos torneios individuais, os atletas foram divididos em seis categorias : infantil, júnior, adulto, sênior, feminino e máster.

Vale destacar a grande delegação do São Carlos Futmesa (de Santa Vitória do Palmar-RS), comandada pelo professor Edvarde Rocha. Sozinho, o clube levou 50 atletas, principalmente nas categorias infantil, júnior e feminino. E, nessas categorias, dominou os pódios. Abaixo, todos os demais pódios.