MUNDO BOTONISTA
Notícias do Mundo

Por Rafael Aquino (11/09/2023)

18ª Copa do Brasil (Caruaru 2023)

Duas tradições mantidas na 18ª edição da competição: título caseiro e Quinho imparável.

No último final de semana (8 a 10/09), Caruaru-PE recebeu a 18ª edição da Copa do Brasil individual, modalidade 12 toques. A exemplo do que já ocorrera no Brasileiro de Clubes do ano passado, o palco do evento foi o Caruaru Shopping, um dos apoiadores do evento. Ao todo, 96 dos melhores atletas do país disputaram o segundo título mais importante do calendário nacional individual.

Na categoria principal, o favoritismo foi confirmado e dentre os 64 atletas, um chegou com grande destaque. Quinho Zuccatto, do clube XV de Agosto (Socorro-SP), que defendia o título conquistado no ano anterior em Londrina-PR. E ele o fez de forma invicta e com duas rodadas de antecedência, tornando-se bicampeão - segundo maior vencedor da história da competição - atrás apenas do paranaense hexacampeão Roberto de Lara (Robertinho).

Na categoria máster, a emoção foi até o final. Dentre os 32 atletas, dois chegaram na reta final com chances de título, ambos do estado de Pernambuco: Akiles do Metropolitano liderou até a penúltima rodada, quando foi derrotado pelo bicampeão brasileiro, Elvis Teruel do Corinthians. Com a derrota, Akiles viu Éder da AABB Caruaru tomar a frente da tabela e, quis o destino que no último jogo, Éder tivesse pela frente um tricampeão da competição, Joaquim Sávio (Carcará-AL), até então o único nordestino campeão da Copa do Brasil. Um empate bastava, mas com um 7 a 5 imponente, o atleta da AABB-Caruaru conquistou o tão sonhado título nacional, e em casa.

Rafael Aquino Silva, nascido e criado no Recife - PE. Formado em Educação Física é Diretor técnico da modalidade 12 toques e responsável pelo Instagram nas redes sociais da FPEFM (Federação Pernambucana de Futebol de Mesa). Atleta da AABB-Caruaru (PE), aqui na Plataforma, Aquino é parte da equipe que conduz o videocast Norteando e atua como coordenador do Núcleo de Memória e Pesquisas Históricas da plataforma Mundo Botonista.